ドック完了~(^^)/
ドック作業、完了しました~(''◇'')ゞ
先ずは、プロペラ塗装から、プライマー一回目、少し(15~30分程度)してプライマー二回目と済ませ、次はキングストンの底面を六角レンチで取り外し内部を点検・・・今回はフジツボの付着も無く綺麗な状態~(^.^)
底面の穴が塗装の影響で狭く成っていたので、工具で拡張・・・キングストン内部と底面内側を塗装後六角レンチで締め付け×2個でキングストンは完了
次は、舵の上側に見えて居るペケ(スカッパ―)をドライバーで外し内部の舵のフランジ部分を点検・・・相当にフジツボ、牡蠣類が付着しているかと思いきや此れ又綺麗な状態~!(^^)!
喫水線にテーピングを施し、船底塗装スタート・・・所が、以前から問題視していた度重なる塗装の影響による凸凹がヒド過ぎて、一度や二度の装付では凹みに迄塗装が付かない程の状態~(;゚Д゚)エエ~
「塗装のミルフィーユや~」(お前は、彦丸か~)状態~(*ノωノ)
過去に塗って来た、白、青、赤、黒が何層にも重なり、剝げた部分の凹みは数ミリにも及ぶ部分も・・・(''◇'')ゞ
僚船のMさん等は、ドックの数回に一度は剥離作業をされているのですが、わたくし恥ずかしながら一度も剥離させたこと無いんです~正しく「紺屋の白袴~」状態~(/ω\)
それでも、もう一回と次のドックに剥離する事にして(此れって、ダメな言い訳のヤツですよね~)強引に船底塗装~(*ノωノ)
まてよ~以前のドックでも、こんな事を言っていた様な~(=゚ω゚)ノ
スッキリ剥がすと、滑りも良いのは分かって居るのですが~(^_^;)
そんなこんなで、塗装完了~(@^^)/~~~
良い感じの状況に成りましたら皆様、宜しくです~(^^)/
by kunitomo2106 | 2017-04-05 20:06 | Comments(2)
年度変りで、毎日日付が変わっての帰宅です(涙)
海央、キレイになりましたね。
船を持つにはマメさが必要だと海央さんのブログ拝見するたびに思っています。
前楽々さんと3人でお話した際、うるめイワシがおいしい店の話になりましたが、うるめイワシの一夜干しの旬っていつくらいでしょうか?
高知に仕入れに行きたいと思っています。
紺屋の白袴で、ツイツイ何時でも出来ると思って仕舞って、海央も細かい所まで手が回って無いんです~(''◇'')ゞ
ウルメイワシの干物、美味しいですよね~(@^^)/~~~
比較的一年中手に入るモノですが、春~秋のモノはヤヤ小ぶりで、硬過ぎずいくらでも食べたく成る旨さで、小ぶりの好きな方も多いです・・・。(^.^)
冬の大きいサイズのウルメの丸干しが何と言っても、有名ですよ~此れは、間違い無いです~(^.^)/~~~
他に沖ウルメ(ニギス)等も美味しいですが、此の前「楽々さん」でも食べたかもですが、知る人ぞ知る!目光(メヒカリ)の干物が最高~です~(^.^)/~~~
楽々さんが、美味しい店等も詳しいので、此方に来られる際にご連絡いただければ、調べて置きますよ~予定が合えば一緒に、ご案内しますよ~(^^)/
毎日、忙しそうですが、体調管理が難しい季節、此れからは花見、クレグレモ体調管理に気を付け(釈迦に説法)ご自愛下さいね~(#^^#)
今後共宜しくです~(^^)/