2017年 04月 11日 ( 1 )

 

さくら、竹の子、初ガツオ(''◇'')ゞ

皆様、今晩は~!(^^)/

桜も満開ですね~(^^)/しかし、天候は今一~(''◇'')ゞ

でも、此の雨で春の恵みが顔を出した様で・・・本日!竹の子が届きました~(@^^)/~~~

本日の夕刻、毎年掘り立てのタケノコを持って来て下さる、Yさんから「今!タケノコを堀ったき、持って行くきね~米糠を構えちょきよ~」っとTEL・・・。( ^^) _U~~

オオー(^.^)/~~~待ってました~って事で、十数本も持って来てくれました~(^^ゞ
e0172921_23493191.jpg

何時もは、おふくろさんに丸投げなのですが、湯がき方(下茹でに依るアク抜き)を習いつつ手伝う事に・・・(#^^#)

先ずは、竹の子に切り目を入れて皮を剝ぎつつ・・・その間に、湯がく為の準備・・・此の量をIH器具で湯がくのはとても無理!更に噴きこぼれって危惧も有るので、野外でワイルドに直火茹で・・・(@^^)/ワイルドだろ~~~(古)
e0172921_21461914.jpg

製材機での木切れを活用しつつ湯を滾(たぎ)らせ、皮を剥いだ主役を投入~此処で上記の米糠~二握りか?カップ一杯位の米糠投入~10分~20分位?(現場に居たのに定かでは有りませ~ん、習う気有るのか~?)湯がいて完成~\(◎o◎)/!
e0172921_21461935.jpg
竹の子、大好きなんだよね~とニコニコしながら~急ぎ自宅に持ち帰り・・・。(^.^)/

掘ったよ~って!連絡を受けて、この間1時間位しか経ってませ~ん
(=゚ω゚)ノ

兎に角、掘り立てを湯がく、次の日に湯がいたモノとは、モノが違いますよ~って!偉そうな事言ってますが、湯がくの初めて手伝いました~(/ω\)

何時も、一人で遣ってくれていたんですね~少しは孝行をと思える年には成っては来たのですが「親思う心に勝る親心」でと言うか思い至らずで~・・・って!どの口が言ってる~爆!(*ノωノ)

取りあえず、本日は春の幸、竹の子と、フキの煮物を食べて見ました~旨い~(@^^)/~~~明日は、タケノコご飯か?ハタマタ?

旬を食すと言うのは、良いですよね~って!「カツオは如何なってまんの~」桜、筍、初ガツオのカツオが無いや~ん(^_^;)・・・(/ω\)

明日から風が捲りそうですが、状況や如何に・・・って!話を逸らすな~週の後半に釣行を予定されて居る方も居ますよ~良い感じの情報~待ってますよ~(@^^)/~~~

e0172921_21461973.jpg
って事で、次回は本命の旬!アップと行きたいモノですね~(''◇'')ゞ今後共、宜しくです~(^^ゞ

[PR]

by kunitomo2106 | 2017-04-11 23:49 | Comments(4)