もちガツオ&こぶり

e0172921_19403719.jpg

e0172921_19403741.jpg

昨日食べた、カツオの刺身、Mさんが釣った物か、サバ折(血抜き処理済み)の大きい奴狙って切ってみました。
ビンゴ!旨い~脂乗り乗りのもちもちガツオ、日頃からカツオ好きなわたくし大満足。

この様な美味い、かつおを食えるのも釣り人の特権か、カツオは、生臭いから嫌いって言う人は、本当に美味しいカツオ喰って無いのかも?

確かに、カツオは、天国と地獄、美味い奴は、こんなに美味い魚が有るのか?と思うくらい美味い。
処が、エサに当たってない物か、中にはゴシと言われる、マズイ奴も有る。
コレは、生臭くコリコリした食感で、煮ても焼いても食べれない。

今回釣行のカツオ旨い~ミョウガ大好きなわたくし、ミョウガ添えで頂ました。

下の画像は、『こぶり』、漢字ではどの字を充てるのか、小振り?(小さく叩く事、切ることを、こぶると言うのか?)
佐賀町の漁師さんに習った物ですが、カツオのナメロウの様な物で、刺身状に切った物を細かく包丁で叩き切りにし、味噌(好みで、わさび、にんにく)を加えて更に叩きながら、包丁のハラで練ります。
これ又、旨い~カツオの刺身の時は、どうしても一品こぶりを加えてしまいます。(メジカでも旨いので、皆さん試してみてね!)

次の日に成ると、焼きたたき(焼き切り)に、塩ふりかけて食べ、仕上げは、カツオのお茶漬け(焼き切りに、大葉、わさび、塩、醤油少々、アツアツのお湯掛けて下さい。)と続いてしまいます。

美味いカツオ、万歳~!
[PR]

by kunitomo2106 | 2009-06-29 19:40 | お魚料理 | Comments(7)  

Commented by 辰巳丸 at 2009-06-30 00:11 x
いやぁ~!えい色ですねぇ^^アタリのカツオやったみたいですね♪
辰巳ん家もアタリ引きました^^うまかった!
ボスからにゃ~にゃ~・・・またせしめて^^;今夜はズケで茶漬け頂きましたよ~^^ご馳走様です~^^
Commented by kunitomo2106 at 2009-06-30 07:29

うんうん!

これは、最高に、美味かった~♪

ニャーニャー出来て良かったです。

此の時ばかりは、高知に生まれて良かったな~ですよねー
Commented by SINGI at 2009-06-30 09:25 x
 こんにちは。
 やっつけてますねー。
 今度大量に釣ったら分けてくださいね!
 ちょー好きですから(爆
Commented by kunitomo2106 at 2009-06-30 18:28
SINGIさん今晩は!

中々思うように釣れなくて、仲間と反省会しています。

何だかんだ言っても、カツオは、旨いですよねー

今度、間違えて大漁する様なことがあれば、連絡しますね。

そう言えば、この前から何度もカキコしようとしていますが、名前、URL、入力できず、カキコできない状態に成っています。

我が家のパソコンが、変かも知れないけど、確認してみて!

又('-'*)ヨロシク♪です~
Commented by SINGI at 2009-07-01 08:32 x
 どうもです。
 私のパソコンでも同じようなことがおきます。
 その時は、グーグルクロムで開けばいいと思います。
Commented by kunitomo2106 at 2009-07-01 18:34
了解です!
やってみますね
Commented by kunitomo2106 at 2009-07-02 00:07
SINGIさん今晩は!

さっき逢った、飲食店で、「カキコ出来たでー」と言った物の、帰って見て見ると、検索で開いたぺ-ジを、最新記事と間違えて、はるか以前のページにカキコしたみたい。

先程の店に行くため、急かされて良く確認して無かったみたい。
ゴメンネ!
と言う事で、未だ解決してなかったです。

もう一度やってみます。

<< ステアリング セット到着 久々の、カツオ(涙) >>